首頁

不具備勞保身份的員工在公司身亡

心肌梗塞

 

呂伯伯在甲公司是投保年資超過15年,年滿55歲退職的身份,也領了老年給付,之後在2010年8月到A公司就職,並依勞保法規定投保職業災害保險至今。今日上午呂伯伯在A公司裡因為心肌梗塞昏厥過去,同仁立即打電話叫救護車,到院後持續急救無效而離世。

由於呂伯伯在甲公司已領過老年給付,在A公司身亡時不具備勞保身份,因此A公司無法辦理「勞工保險本人死亡給付」的申請作業,僅能由呂伯伯的眷屬(目前有投保勞保的配偶或子女)申請「勞工保險家屬死亡給付」,A公司也只能另外為其申請員工團體保險的壽險理賠。

看到這裡,或許有人會有所疑問,既然有投保勞保,為何不能申請勞保理賠?那是不是根本就沒必要再加保?

請注意,呂伯伯投保的是「職業災害保險」,倘若是不幸發生職業災害時,還是可以申請職業災害保險給付,而勞工保險的給付範圍是連同普通事故都可列入申請給付,諸如 : 生育、傷病(含職災)、失能、老年、本人死亡、家屬死亡…等。

所以,接下來就得由呂伯伯的家人決定,由哪位勞保保額較高的眷屬來申請「勞工保險家屬死亡給付」。

天有不測風雲,人有旦夕禍福,我們無法知道下一秒或明天會發生什麼事,所以平常還是要多注意自己的身體狀況,尤其是具有慢性病史的人,在開始感到身體有異狀時,一定要儘快回診就醫,寧可多花幾次的掛號費,確保病況能被早點被控制,千萬不要拖,不要為了「等」而迎來生命的最後一刻,讓家人親友傷痛。

 

波波豬
Author: 波波豬
關於作者
我是波波豬。 女豬,已婚, 嫁給一個黑狗兄,生了兩顆皮蛋, 老大是「野馬」,老二是「潑猴」。 波波豬隸屬六年級前段班, 掐指算來, 已經非常地不年輕了! 不過, 不知道是波波豬仍保有一份赤子之心, 還是其實根本就是個不思長進的敗類, 波波豬到現在常和比自己年輕的幼齒們混在一起, 老是幻想些不著邊際的畫面, 以及為了一些沒什麼梗的笑話而竊竊訕笑。 波波豬有時候,會不知道自己為何而存在, 就像個少女般的自艾自憐; 有時候,會對於生活週遭的事有感而發, 而寫一堆五四三的想法; 有時候,工作上疲憊到只想讓腦袋放空, 回到家只想和沙發融為一體; 不過,偶而會有文思泉湧,一堆話不吐不快的時候, 這裡就是我最好的抒發空間, 不討厭我的,歡迎偶而路過來看看; 看不慣我的,只能說緣份不夠,慢走不送。
最新文章

新增留言


 

相關文章

訂閱更新

登入

誰在線上

目前有 25 訪客 以及 沒有會員 在線上