首頁

Google 雲端硬碟空間不夠用?試試這方法

雲端硬碟空間不夠用

Google 雲端硬碟雖然很好用,但對免費使用者提供的 15Gb 儲存空間,若真有好好善用的話,這樣的空間額度其實不太夠用.尤其現在是影像的時代,不論是工作上或是日常生活中的事物,大家都很習慣利用影像保存所見所聞.靜態的影像所佔用的儲存空間還可應付,若習慣以影片方式紀錄或是大量使用簡報軟體的使用者,馬上就會把雲端空間用完了.

難道只能花錢跟谷歌買更大的空間嗎?大叔利用本文來分享自己使用「無限」空間的方法.其實大叔的方法很簡單:註冊多個 Google 雲端硬碟帳號,利用數量來累積出足夠的雲端空間.

不過這方法說簡單也不簡單,需要好好規劃如何分配、使用每個15Gb的空間.例如大叔的分配方式:

  • 帳號A:工作產出的檔案
  • 帳號B:生活相關的檔案
  • 帳號C:興趣、嗜好相關的檔案
  • 帳號D:讓客戶上傳資料的地方
  • 帳號E:相片與影片
  • 更多帳號:更多分類...

看到這裡,你心裡一定有個疑問,這麼多的帳號,我要如何管理啊?我怎會記得哪些檔案是不是已經上傳了?我會不會傳錯地方?

大叔的回答是:若妥善規劃好上述的分類方式,並且與你電腦上的資料儲存邏輯做好對應,就完全不會有複雜的問題!

unlimited google drive 02

至於管理檔案的上傳與同步,可以使用 Google 提供的備份與同步處理軟體,輕鬆處理掉(軟體的基礎設定方式,請參考這一篇:如何將電腦上的檔案自動同步到 Google Drive 上?).而處理的重點是:這軟體支援多帳號的自動同步!

也就是說,依照你規劃好的分配方式,備份與同步處理軟體可以自動地將不同資料夾內的檔案同步到不同的帳號.只要設定一次,將來就會自動運行.以下就說明實際的操作方式:(假設您已經看過上述文章,並且已經完成了一個帳號的同步)


註冊新帳號

Google 沒有規定個人只能註冊一個帳號,甚至你都用同一組電子郵件、電話號碼重複註冊新帳號,目前也是允許的.所以,依照你的需求盡情的註冊帳號吧!

註冊帳號的過程非常容易,本文就不進行說明了.


設定

依照下方的畫面,依序點擊指引的步驟.

google drive setup 11

  1. 點擊工作列上的「備份與同步處理」軟體圖示,系統將彈出目前運行狀態的畫面
  2. 點擊畫面的右上角更多選項的圖示
  3. 點擊新增帳戶

這時會呼叫出設定帳號的視窗出來,點擊「開始使用」

unlimited google drive 04

接下來要輸入您的雲端硬碟的帳號與密碼.請注意:

  • 使用「改用你的瀏覽器登入」選項避免發生錯誤
  • 這時是要輸入你的第二組帳號密碼

unlimited google drive 05

你可能會在瀏覽器會看到類似下方的畫面,要求你選擇帳戶.這裏要選擇你的第二個要同步的帳戶,若沒列在此清單,則選擇最下方的「使用其他帳戶」以輸入帳戶名稱與密碼.

unlimited google drive 05

登入後,谷歌會詢問你是否要將此帳號的存取權授與「Backup and sync from Google」(其實就是「備份與同步處理」軟體).請點選「允許」

unlimited google drive 07

接下來就是要:

  1. 指定你要從電腦上同步到雲端硬碟的資料夾(請依照你先前規劃的分配方式來指定,如帳號B-->資料夾B)
  2. 啟用或指定從雲端同步回來的資料夾的儲存位置(大叔沒在用這功能)

實際畫面,在大叔先前的這一篇:如何將電腦上的檔案自動同步到 Google Drive 上?已經說明過了,在此不再贅述.

這時若在你的系統作列出現兩個「備份與同步處理」軟體的圖示,就表示你已經設定成功了.持續重複(你有幾個帳號,就要做幾次)上述的設定步驟直到所有的帳號都設定完畢(你有幾個帳號,就會有幾個圖示).

unlimited google drive 08

至此已經大功告成.若你設定了10個帳號,就會有 15*10=150Gb 的 Google 雲端儲存空間可使用.而且檔案還會依照你的規劃,自動的同步到不同的帳號內.是不是很方便?

艾立克
Author: 艾立克
關於作者
是個混血中年大叔,混台閩以及客家兩種極為優秀的血統. 喜歡搖滾樂、電玩、電影、汽車、大型重機以及偶爾的登山健行.靠電腦為生,略懂音樂、美術、攝影、網站、數位行銷、程式.家中的外號是修修人,常常 DIY 這修修那補補. 星際大戰的忠實粉絲,近幾年只玩「星際大戰 戰場前線」系列遊戲.偶爾會錄製遊戲畫面假裝自己是有名的實況主...
最新文章

Add comment


Security code
Refresh