首頁

重機懸吊調教筆記 #回彈阻尼

懸吊對於車輛而言非常重要

先前紀錄了摩托車懸吊調整最重要的「預載」,這次分享的是「回彈阻尼」的調整以及將帶你的愛車的影響.

什麼是阻尼?

維基百科:「阻尼(英語:damping)是指任何振動系統在振動中,由於外界作用(如流體阻力、摩擦力等)和/或系統本身固有的原因引起的振動幅度逐漸下降的特性,以及此一特性的量化表徵。」

阻尼在避震器內,就是負責抑制彈簧作動的一個機制.抑制的目的是快速的減少彈簧的往復震動幅度與次數,以利車輛在彈簧減緩衝擊後,仍以平穩與舒適的方式行進.較為高階的避震器,會針對避震器在不同作動狀態下進行不同程度的抑制,所以就造就了幾個不同的調整面向.

簡而言之,其實際表現就是當避震器碰到坑洞的當下,壓縮或是回彈的速度.而這次,要談的是「回彈」.

<span>Photo by <a href="https://unsplash.com/@acuamanny?utm_source=unsplash&amp;utm_medium=referral&amp;utm_content=creditCopyText">Emmanuel Acua</a> on <a href="https://unsplash.com/s/photos/motorcycle-off-road?utm_source=unsplash&amp;utm_medium=referral&amp;utm_content=creditCopyText">Unsplash</a></span>

回彈阻尼 (Rebound Damping)

這個部分的阻尼調整是著重在避震器受到壓縮後,回彈那一瞬間的控制機制.

調整要達到的理想狀況是避震器能夠在第一個回彈時,即不快也不慢的回彈到頂部,然後停住不動。 如果避震器不能完全回彈或是太慢,會讓車後方產生擠壓(packing)的現象。 造成前後輪重量分布不平均,前輪就會變輕。 此時便需要調整,讓避震器的回彈動作至正確的位置

調整的基本概念

  • 越硬(阻尼多):貼地性越好,但跳動更為明顯(適合激烈騎乘時)
  • 越軟(阻尼少):舒適性越好,但貼地性較差(適合舒適遊街時)

調整方式

回彈阻尼的調整位置,後輪一般是位於避震器的下方,前輪則在前叉頂蓋上,皆使用一字起子調整。調整範圍以格數或圈數計算,通常原廠設定在可調整範圍的中段。

  1. 首次調整時,先將調整螺絲順時針轉到底(濃、慢、緊),紀錄所調整的格數(圈數),再逆時針轉到底(稀、快、鬆),也紀錄所調整的格數(圈數),如此可得到總共可調整的格數(圈數)。
  2. 在調整螺絲逆時針到底的狀態下,騎士坐上車雙腳著地保持車身平衡。此時運用全身力量,跳起來施力在座墊上,觀察避震器回彈的情形, 回彈應該很快就會到頂(注意仍要保持車身平衡!!!)。
  3. 再將回彈調整螺絲順時針到底,重複上述同樣動作,此時避震器回彈應該比較緩慢.
  4. 逐步調整回彈阻尼至理想的狀況:避震器要在一個回彈即可不快也不慢的回彈到頂部,然後停住不動.

回彈過多(阻尼不足)問題癥狀

前叉

前叉柔軟舒適,但伴隨速度的增加卻會喪失操控與循跡性. 機車會搖晃出彎並帶來模糊的循跡且難以操控.帶速度入彎時前端會跳動,進而可能失控.激烈操駕時難以控制而且車身動態幾何大幅變化,若這樣行經跳動路面,前叉將難以正常運作.

調整方向:逐步地增加回彈直到操控性最佳化,跳動不再出現.

後避震

太少的回彈阻尼設定將可能造成:

煞車時後輪前頂過快,造成後輪跳離地面
機車將變得不穩定

回彈不足(阻尼過多)問題癥狀

前叉

感覺車輛前端被鎖住了,懸吊失去功能而且轉向不易,騎乘過硬不舒適.通常避震只處理第一個坑洞,隨後的坑洞來不及緩衝.加速時,也可能因前輪失去貼地性,出現劇烈搖晃甚至是「死亡搖擺」.

Tank Slapper

後避震

最常見因為回彈阻尼不正確而造成的可觀察現象就是翻胎,或稱跳花.

suspension tuning 10

像上述這個例子,Leading Edge (接地時輪胎胎紋的前緣)出現了唇凸,代表回彈太慢,也就是阻尼太濃了.若是在 Trailing Edge(輪胎胎紋接地的後緣),則是回彈過快,阻尼設定太稀.

其他可能引發的症狀:

  • 後輪在不平路面上跳動,而不是依照表面起伏行進
  • 煞車時,後輪會發生抖動現象
  • 造成車尾下沉進而引發轉向不足現象
  • 可能會造成避震器內的液壓系統過熱衰竭,也就是過熱而失去阻尼

以上就是大叔收集到關於「回彈阻尼」以及相關調整的筆記整理,本篇文章將會持續收集新資訊並不定時更新.

下次來分享「壓縮阻尼」,敬請期待.

%MCEPASTEBIN%
艾立克
Author: 艾立克
關於作者
是個混血中年大叔,混台閩以及客家兩種極為優秀的血統. 喜歡搖滾樂、電玩、電影、汽車、大型重機以及偶爾的登山健行.靠電腦為生,略懂音樂、美術、攝影、網站、數位行銷、程式.家中的外號是修修人,常常 DIY 這修修那補補. 星際大戰的忠實粉絲,近幾年只玩「星際大戰 戰場前線」系列遊戲.偶爾會錄製遊戲畫面假裝自己是有名的實況主...
最新文章

新增留言