首頁

阿福(Subaru Forester 2007)的後輪軸承更換歷程

森林人的美麗與哀愁

跟許多的有年紀的機車愛好者一樣,大叔並不是只騎摩托車的.除了大型重機小刀(Suzuki SFV650 Gladius)以外,家中還有三輛汽車,其中一部是大叔的愛駒 - 2007 Subaru Forester 2.5XT (SG9).我們叫它:「阿福」.

不是這個阿福

對,又是一個日本的小眾品牌.這樣你知道大叔我反骨的程度了吧?(還好是嗎?難道我之前開更冷門,修行的更痛快的雪鐵龍 Citroen Xantia 2.0 也要告訴你嗎~~~~XD)

這部名為森林人(Forester)的跨界(不太高也不太低)休旅車,對大叔的需求而言是非常滿意,是一種開了就回不去的存在.搭載的水平對臥渦輪增壓引擎(EJ25)不但提供非常充沛的動力,也因水平對臥的特性,造就這部休旅車也有相對較低的重心,原廠未改的情況下殺彎也不至於晃暈乘客.而全時四輪傳動(AWD)雖不是正統越野設定,但是走走難度不太高的非鋪裝道路或是泥巴地也是輕鬆寫意(這部分是我購入此車的最大原因),最重要的是提供了溼滑地面上能安全通過的能力.

subaru boxer engine

雖然沒有舒適豪華的配備,但 ABS / 四安全氣囊 / 皮椅附加熱功能 / 恆溫空調 / 6 喇叭加獨立重低音 / 無窗框設計 / 超大天窗 / 頭燈清洗器 / 氙氣頭燈... 等實用的配備卻一樣都沒少,算是誠意滿滿的成熟產品.這部車不但讓大叔度過極為愉快的操駕時光(看起來長得像貨車的硬皮鯊...),也乘載了我們家無數的鼾聲與笑聲.

,人生總是有這麼一個「但是」...

這部車,可能我是特例,除了因年限必須更換的零件外,後輪軸承一直都有問題!這問題就是會遠遠比產品設計的使用壽命,提早發生軸承磨損的情況.一但發生問題,隨著哩程數的增加,就會快速的惡化,可明顯感受的就是極為惱人的「滾動噪音」.而這噪音不但無法忽視,還會隨著速度以及哩程數的增加越來越大聲,最後連開車時的心情都會很煩躁... 而影響安全的部分,則是因為軸承已經磨損,高速行駛可能造成高熱進而引發傳動系統問題.

解決方式就是:回原廠更換貴貴的「原廠料件」.

皮帶漸寬終不悔

若是例行的正常零件更換,這也沒有設麼好抱怨的,畢竟是「愛著卡慘死」.就算有「東洋賓士」的美名,也要繼續愛下去.但無奈的是,更換後阿福的安靜狀態最多也只能維持兩年.時間到了,就必須再回原廠更換料件,沒有任何替代的改善方案...

更慘的是,原本只有右後輪鬧脾氣的軸承,居然叫左邊的同伴也一起來搗亂了... 自此以後,阿福幾乎每年都要回原廠更換原廠軸承.就這樣,我在原廠的客戶資料庫中也留下了輝煌的故事...

frustrated

購入小刀後,大叔的 DIY 魂被喚醒而且熊熊地燃燒著.與車友討論相關的議題後,認為可能是施工的問題.

編按:Suzuki 的 V-Twin 車系(SFV/SV)有一個通病,就是珠碗(前輪的轉向軸承)容易損壞.到了一定的年限,就必須更換,沒有人逃得了.這種情況發生的原因,業界一般都認為是油封設計不良所引起的.但經過一些有經驗的車友(有些甚至本身是資深維修技師)研究後導出的結論是:原廠零件上油不足,而更換的店家也沒有確實重新上黃油.導致即使是使用原廠料件,也都提早在設計的年限前就損壞了...

大叔認為上述這樣的狀況,可能也是阿福目前軸承問題的主要原因.但大叔沒打算自行處理這頗需要經驗工具以及設備的更換工作,更不想繼續餵食不願找出真因的的原廠維修體系,因此,這次特別把更換的作業交給在桃園地區速霸陸車友圈中小有名氣的獨立技師處理.

由於以往原廠更換零件時,車主都被請到休息室喝咖啡.因此,即使這組零件我已經換過很~多次了,卻是首次看到阿福軸承拆開的狀況:用的是滾珠軸承,黃油分布不均... 裡面也確實混雜了不少泥垢.

軸承內的黃油與泥垢

令我們驚訝的是,軸承的油封破損的情況遠超乎一般狀況下的磨損:金屬圈與塑膠蓋幾乎已經是分離的狀態了.老闆表示這是要使用很久,才會磨損至如此的地步.但我記得在原廠更換軸承都有更換油封啊~~~~~~一定是技師「忘記」裝了,一定是這樣~~~~~

原廠軸承拆下之狀況

到這裡,還沒有拆完畢,還有一個中心的金屬環要拆.老闆表示,拆這個零件需要經驗與特工了,這兩樣東西缺一不可.常常有資淺或胡搞的技師拆不下來,就會使用破壞性的方式處理,例如使用圓鋸切開後再翹出... 我想這應該是外面不肖業者才會這樣,我都回原廠,技師都受過完整的訓練,再怎麼不濟,也不可能發生他說的情形.還好,還好!

軸承內圈鐵環與特工

然後,拆下那金屬環後,老闆就給我看這個...............

原廠使用圓鋸破壞的痕跡

喵的勒!這就是用圓鋸切的痕跡啊~~~~~而且環繞軸心一共有三道痕跡~~~~~~ 這會不會太扯?

這是原廠訓練的技師處理原廠料件的方式?所謂的原廠的價值在哪?外廠的技師也許使用的工具不新穎也不先進,但絕不會放任學徒胡搞自己客人的車.這外廠老闆不是沒有學徒,是因為更換軸承需要經驗與更謹慎的作業,所以老闆自己來換.但原廠?還是這就是資深技師動的刀?

若我仍傻傻的繼續回 Subaru 原廠喝咖啡(咖啡暢飲,但索價近5,000新台幣),哪天這中心柱變成沙其馬我也不意外了...

在車行老闆安撫下,並清楚表示這種深度還不會影響行車安全, 這暫時平息了我的怒火,繼續陪聊.(這老闆很肯講,你問他就會說,很好聊)接下來就是重頭戲要上演了:滾柱軸承出場.

滾柱軸承

其實這家車行的老闆本身也是森林人的車主,還且還是重改的森林人,因此對車系非常的熟悉(經驗上可能遠遠超越原廠技師). 他表示速霸陸的森林人(Forester, SG9)雖然與硬皮鯊(Impreza, GDB)共用大多數的零件,但是還是有不少料件是不同的,軸承就是其中一項.GDB使用的是滾柱軸承,SG9卻使用了滾珠軸承.這次他幫我更換的就是 GDB 上使用的料件.

即使如此,他也說了原廠的黃油塗布其實對台灣的氣候與環境而言是不足的.他都會把原廠的黃油都去除掉,重新補上等級更高的黃油,而且補好補滿.經過這樣處理的軸承,沒有一顆需要再更換的!(聽到這裡,我的眼角應該是已經泛淚了...)

補黃油

老闆也示範了黃油等級的差異(是不是很好聊?)

黃油等級差異

零件上車前,繼續用黃油抹爆...

繼續上油

使用特工將軸承緩緩逼入總成內...

安裝軸承

至此安裝就結束了?還沒!最重要的傳動軸相關零件都還沒裝回.但這時老闆卻拉出一根頂桿,將安裝位置的總成稍微頂高後,才進行鎖固.他解釋道.目前的懸吊是處於無負載的狀態,但是車子不可能在此狀態行駛.若以目前的狀態將懸吊鎖固,反而會造成相關連的塑膠件一直處於受力的情況,將造成使用壽命的縮減.因此需要將懸吊頂高至正常負載狀態再鎖緊...

調整懸吊位置

好啦!老闆雖然你很忙很難預約,收費又沒有比原廠便宜,將來我只要更換料件就只會找你了啦~

至此,我的軸承異音就完全消失了?並沒有!是的,並沒有!

記得我之前提過,左後方也來湊熱鬧嗎?這次更換軸承發生當時是2019/12月底,而我的左後方在同年的四月才在原廠更換過新軸承,這東西又壞了!對,才用不到一年!

打電話給原廠說明這情況,約好時間回廠檢查確認情況.現場的接待技師非常有耐心的聽我說完所有的故事,期間也盡力協助出保更換事宜,非常感謝這位位黃姓保修接待.甚至最後回廠更換料件時,自己動手協助更換並確認結果.若原廠每位技師都像你這樣處理事情,客人怎可能會跑?你們知道附近有家專精 Subaru 的維修廠每週工作都排滿嗎?

但我這邊要特別紀錄的是,第一線的檢修的工程師的態度.不但對於我所述情況以及他廠如何處理表示出一臉非常不屑,還胡扯檢測結果是我剛剛才更換的右後輪軸承也有噪音... 最後事實證明就是左後方有問題連帶引發的共鳴.料件遭到圓鋸破壞的事情本來不想寫,因為你,我決定讓發生過的都通通記錄下來.我家的這輛「阿福」,只要發生噪音過大需要更換軸承的狀況,除了這次以外,都在 Subaru 原廠(兩處)處理.至於是哪兩處,其實已經不重要了.

寫完這篇也正式崩解我對 Subaru 原廠保修體系的信任,未來是不太可能再把車交給他們了.但,還考慮這品牌的車嗎?

嗯,好車也要有好的維修體系支撐是吧?收了不輸歐系車等級汽車的維修費,但卻是拿鋸子來拆零件,這信仰,我沒辦法. 這次事件也讓我回想起「阿福」上次換整組正時皮帶時,還發生一件匪夷所思的零件損壞:帶動空調的皮帶內輪(我不確定是不是這樣稱呼)損壞,損壞的狀況是碎裂!這也是幾乎不會有人壞的零件,而且,我還是開車過去維修的... 大叔是不是好傻好天真?

至於這篇會被誰看到?其實我也不在意.不過,臉書的推廣廣告好像不太貴... XD

有人想知道車行名稱?喔,好像叫什麼大X,X能的.

艾立克
Author: 艾立克
關於作者
是個混血中年大叔,混台閩以及客家兩種極為優秀的血統. 喜歡搖滾樂、電玩、電影、汽車、大型重機以及偶爾的登山健行.靠電腦為生,略懂音樂、美術、攝影、網站、數位行銷、程式.家中的外號是修修人,常常 DIY 這修修那補補. 星際大戰的忠實粉絲,近幾年只玩「星際大戰 戰場前線」系列遊戲.偶爾會錄製遊戲畫面假裝自己是有名的實況主...
最新文章

新增留言


 

相關文章

相似文章

訂閱更新

登入

誰在線上

目前有 63 訪客 以及 沒有會員 在線上