首頁

阿福(Subaru Forester 2007)引擎室傳來連續的高頻雜音?

森林人的方向機油幫浦

車輛使用久了,就跟江湖跑久了一樣,都是要還了,差別是看你想怎麼還.

自從經歷了後輪軸承持續損壞的事件後,我已經不相信原廠的保修體系了.再加上自從重機進入生活圈後被啟發的 DIY 潛能,陸陸續續也完成了不少的汽車基礎維護保養作業了.例如更換非常折騰人的火星塞、清洗燃燒室、更換來令片、更換機油、更換空濾、更換冷氣濾網...

steering pump forester 04

但始終有一問題很困擾大叔:引擎室常常會傳來鬼叫聲~ 對,鬼叫聲.

這鬼叫聲有幾個特點:

  1. 冷車時會發生,熱車了就不會
  2. 天氣冷時,發生(鬼叫)的更淒慘
  3. 鬼叫聲與引擎轉速連動,轉速越高鬼叫聲越高頻
  4. 轉動方向盤時,似乎鬼叫聲也會稍微的更大聲

大叔剛開始就直接認定了是兩條外部皮帶(發電機與方向機油幫浦、壓縮機)要換了,所以只是在想要交給保養廠處理,還是自己來?雖然惱人,卻一直沒想立即處理.直到最近聲音越來越大,而且這聲音消失所需的時間似乎拉長了~


認真想處理時,卻想起,皮帶有問題發出的是類似鳥叫或是鼠叫聲的嘰嘰聲,跟我車上那驚天地泣鬼神的怪叫聲不同.難道是別的地方?仔細觀察聲音來源,並與家中成員一起確認過後,鬼叫聲確定來自於方向機油幫浦.

steering pump forester 02

打開方向機油壺把油加滿至上限,發動引擎後發現,裡面的齒輪機油在運轉時會產生明顯的細微泡沫.既然有泡沫,就表示有空氣進去,那聲音可能就來自於空氣的吸入口.只要找到破損處修補,應該就可解決這問題!

確認方向後,一樣開始了請示谷歌大神的一連串祈福開示過程...原來是方向機油幫浦的吸油端的O型環老化,密封性被破壞造成運轉時有異音.但若是要 DIY,想必台灣精美代理商的價格應該也很精美,或是根本不會外賣.國外賣場雖然也可買到,但是這時效性緩不濟急.

再度開始請示谷歌大神,終於讓我找到規格了:(你們命好,不用找,直接看答案)

  • 1.9MM(線徑) * 17MM(外徑),材質為氟橡膠(FKM)

網路賣場找到賣家後,就下單、等料、安裝、測試,打完收工.


你想看安裝紀錄?沒!大叔對於紀錄安裝過程完全沒興趣,不過有幾點要注意:

目前大叔的阿福還有幾個保養項目或問題要陸續處理,完成後再分享出來:

  1. 清洗節氣門
  2. 完全廢除二次進氣(軟體與硬體)
  3. 回油再踩或初踩油門時會有頓挫(可能是含氧感知器有問題)
艾立克
Author: 艾立克
關於作者
是個混血中年大叔,混台閩以及客家兩種極為優秀的血統. 喜歡搖滾樂、電玩、電影、汽車、大型重機以及偶爾的登山健行.靠電腦為生,略懂音樂、美術、攝影、網站、數位行銷、程式.家中的外號是修修人,常常 DIY 這修修那補補. 星際大戰的忠實粉絲,近幾年只玩「星際大戰 戰場前線」系列遊戲.偶爾會錄製遊戲畫面假裝自己是有名的實況主...
最新文章

新增留言


訂閱更新

登入

誰在線上

目前有 118 訪客 以及 沒有會員 在線上