遊記

重機東北角一日遊

重機東北角一日遊

豔陽高照,萬里晴空,這麼樣一個好天氣,不出門兜兜風實在太可惜了。穿上艾瑞克為我安排的騎士裝備,朝向天涯的盡頭出發。

有人說:「旅行就是從自己活膩的地方,到別人活膩的地方去。」

這次想要騎去看海,為了去程和回程的路線不要重覆,艾瑞克特地規劃了兼顧山景與海景的路線,我們從66號快速道路出發,接著從大溪往三峽的方向行駛,途中另接縣道110往北宜的路段,來到宜蘭頭城。回程時則是沿著東北角海岸的台2線,在基隆改接台5線,最後接回台1線回到溫暖的家。

1d trip nes01

快速的交待完路線,接下來就是伊娃我最喜歡的拉拉雜雜心情日記。

這些路線,基本上就是你我生活周遭每天都可能會行駛的其中一段路,當我們匆匆忙忙的穿梭,是否有停下來仔細看著路邊的一花一草?或是抬頭看看今天的雲朵有多美?隱藏在不知名的小巷弄裡的三花貓,可能正在慵懶自在地享受著溫暖的陽光…

即使是兩人共乘出遊,頭上的那一大頂安全帽阻擋了兩人間即時的交流,但伊娃並不覺得孤獨,這時候反而是最能和自己對話、思緒最清晰的愉快時光。這頂安全帽裡沒有配置藍芽耳機,但腦海中卻一直不斷的閃過伊娃最喜歡的老歌,讓這一趟旅途更加輕鬆愉快。


行車途中來到了新北市和宜蘭縣的交界處,我們跟著其他的旅人在此地稍事休息。路邊有一攤連店名都沒有的補給站,最吸引我們的就是茶葉蛋(已經不是原來北宜將軍茶葉蛋)以及烤香腸了,提供了我們及時的能量補充。

續往宜蘭所經之金面山路段因下山的山路曲折,素有「九彎十八拐」之稱,也因為道路線型崎嶇視線不良,早年因重大事故頻繁而陸續流出各種怪事與民間傳說,甚至有些往來的車輛會灑冥紙以慰亡魂的習俗。後來政府單位進行了大規模的路線改良,除了拓寬車道增加緩衝空間之外,一些會阻礙視線的邊坡也經過削除,增加了行車安全。

九彎十八拐俯瞰蘭陽平原

我們在下山路段的其中一彎找了個安全的地方停了下來,映入我們眼簾的是開闊的噶瑪蘭平原,以及宜蘭最具代表性的龜山島。百年來龜山島安穩地矗立在海中,看盡了潮起潮落,也看遍了世間滄桑,但她就這麼靜靜地、安詳地守護著噶瑪蘭平原,就像是溫柔的母親一直在孩子們的背後默默的守護著。也因此,每次到宜蘭,只要看到龜山島,不論距離她多近或多遠,伊娃就會有一種安心的感覺。


結束了彎曲綿延的山路,接下來進入了台2線,也就是俗稱的濱海公路.依維基百科所述~台2線屬於省道中的濱海公路系統之一環,為沿基隆北海岸地區所興建的道路,西起新北市淡水區關渡大橋(亦為台15線起點),東迄宜蘭縣蘇澳鎮(銜接台9線蘇花改起點),總長167.679公里。

艾瑞克出發前就對伊娃說,途中若是經過任何有興趣的地方,只要說一聲,隨時都可以停下來。但騎經頭城鎮市區、經過蘭陽博物館、烏石港這些熱門景點,伊娃都沒有停下來的感覺,或許是因為這些點在之前就已經進去遊覽過,所以並未讓伊娃有駐足停留的想法。

過去幾次開車經過大溪漁港時,看到進出的車流量大,只單純的以為旅人是為了要在一旁的海鮮餐廳大快朵頤。但這天的伊娃似乎有所感應,所以便請艾瑞克停好摩托車,脫下一身的騎士裝備,好整以暇的向路邊的指標~『漁夫市集』走去。

大溪漁港

大溪漁港的漁夫市集對我們來說非常地新鮮,新鮮的不只是剛捕撈上來的漁獲,新鮮的還有漁販們就直接在港岸邊擺起攤來,和我們一般在建築物裡看到的漁市場是完全不同的風情。各式各樣叫得出名字、叫不出名字的海鮮物種,讓我們倆就像是劉姥姥進了大觀園一樣的眼花撩亂。

這裡的漁貨不像其他的漁市場用台斤計價,而是用公斤計算,物美價廉到了令人匪夷所思的地步!尤其是到傍晚四、五點時,為了要趕緊出清漁貨,漁販們更是霸氣地大降價,內行的買家們都是特別挑那時候去撿便宜,還有散客是自備行李箱似的推車大批採購。看來,我們下次辦在宜蘭的聚會,晚餐的原物料來源不怕沒有著落了!

海鮮丼飯

來到了位在漁港裡的美食街,我們被其中一家掛著日式短布簾的攤位給吸引住,店名是《照哥一番丼》,就像是日本台的旅遊節目介紹的,《照哥一番丼》以新鮮的漁獲提供各式的海鮮丼飯、生魚片、鮭魚、旗魚、鮪魚、天使紅蝦、馬糞海膽,另外也有提供熟食的牛肉丼飯、炒牛奶蛤…,天啊,寫到這裡伊娃忍不住吞了好大一口的口水。

1d trip nes06

而且照哥在切生魚片時是沒在客氣的,每一片都很厚實,肉身冰涼又軟嫩,絕不是冰在冷凍庫裡拿出來退冰的那種口感,真的不是蓋的!

尤其是海膽,過去伊娃吃過的海膽都沒有讓人驚艷的感覺,但是吃過照哥這裡的海膽,第一次才徹底感受到什麼叫做鮮甜的海膽,真的是太好吃了,伊娃覺得以後可能在別的地方都吃不到這麼美味的海膽,實在是太黯然、太銷魂啦!重點是,價位最高的海鮮丼飯也才350元,根本就是佛心來的,港邊的美食果然不同凡響!

美食街裡還有很多家代客料理的熱食區,當我們經過時,有偷偷瞄了一下點菜單,都非常的平價,看起來也是不會讓人荷包大失血的親民價格,下回再來,到熱食區一定要用力的點菜。


吃飽喝足後,我們繼續南下的行程,台中有個大里老街,宜蘭這裡是『大里舊街』,二地並無任何淵源。順著路標緩緩騎進了大里舊街,和一般印象中熱鬧喧嘩的老街完全不同,除了沒有任何的店家之外,舊街路上連個人影都沒有,整個聚落很是冷清。查了一下資料~【頭城鎮公所在2013年時,曾經耗資近千萬改造大里舊街,路平好走,景觀也變美,卻無法吸引觀光客造訪…】,從目前的樣貌比對當時的新聞照片,時光就這麼凍結在2013年沒再繼續往前。

大里舊街

不過,令我們感到美好的,是舊街面對著美麗的海邊,坐在小小的堤邊看著大海,就好像是私人專屬的海灘一樣。想像若是能在初秋的夜晚,在這片私人海灘舉辦小小的好友聚會,吹著微涼的海風,聽著好友彈奏的吉他,應該是永生難忘的吧~


離開大里舊街後,正式的踏上了歸途。整個旅程伊娃最期待的就是沿著海岸線騎乘的景色。天氣是如此的美好,雖非海天一色,但映入眼中那一大片漸層的藍,再加上大大小小的白色漁船點缀在波光粼粼的大海中,只怕是按下快門也無法完整重現當下那美好的感動。原本一直在前方的龜山島,開始與我們平行,接著就是落在我們的身後,最後消失在視線裡,伊娃竟有些淡淡的哀愁,就好像好不容易才返家探望母親的遊子又要再次遠行,伊娃暗自地對著龜山島說~我還會再回來的。

冬日的陽光照在身上輕暖舒適,難怪毛小孩們都喜歡躺在冬陽下,伊娃也數度在機車後座左搖右晃的打起瞌睡來,這舉動倒是讓艾瑞克壓力挺大的,他無法想像坐在機車上竟也能睡著。哈哈XD

鼻頭角是這次行程的遺珠之憾,無論是濱海線、燈塔線或是爆紅的稜谷線步道,算算時間,我們都已無法再停下車來,只能看著絡繹不絕的人潮、車潮興歎,網路上其他部落客對於稜谷線的大推,讓伊娃與艾瑞克鎖定了下次健行的目標。(其實伊娃的重點是在健行完之後的『鼻頭阿珠老店活海鮮』啦,呵呵)

我們的回程原本是規劃騎到關渡大橋後,銜接八里的台15線西濱快速公路,最後接台66線回到溫暖的家。可是因為早上賴床晚出門,在大溪漁港又比原訂的行程擔擱了不少時間,考量到上述的路程若要確實執行,我們可能要到深夜十一點才到得了家,所以經過討論,決定在基隆改接台5線。

市區對於重機騎士而言,其實很耗體力,一個接一個紅綠燈,得不停的打檔、退檔,再加上冬季的白晝又比較短,才傍晚五點半,天色已完全轉暗,此時的我們已不像出門時那樣的輕鬆,只想趕快回家,這樣的體力以及心態,看來還是有很大的進步空間,「環島」這個終極目標,還在前方等待著我們。加油吧,中老騎士!

 

 

波波豬
Author: 波波豬
關於作者
我是波波豬。 女豬,已婚, 嫁給一個黑狗兄,生了兩顆皮蛋, 老大是「野馬」,老二是「潑猴」。 波波豬隸屬六年級前段班, 掐指算來, 已經非常地不年輕了! 不過, 不知道是波波豬仍保有一份赤子之心, 還是其實根本就是個不思長進的敗類, 波波豬到現在常和比自己年輕的幼齒們混在一起, 老是幻想些不著邊際的畫面, 以及為了一些沒什麼梗的笑話而竊竊訕笑。 波波豬有時候,會不知道自己為何而存在, 就像個少女般的自艾自憐; 有時候,會對於生活週遭的事有感而發, 而寫一堆五四三的想法; 有時候,工作上疲憊到只想讓腦袋放空, 回到家只想和沙發融為一體; 不過,偶而會有文思泉湧,一堆話不吐不快的時候, 這裡就是我最好的抒發空間, 不討厭我的,歡迎偶而路過來看看; 看不慣我的,只能說緣份不夠,慢走不送。
最新文章

新增留言


安全碼
更新